Enogastronomia

Zeppole sarde, la ricetta completa

In Sardegna assai ricca e variegata è la tradizione enogastronomica, che per ogni occasione presenta un piatto tipico. Per carnevale si è soliti preparare le Is Zippulas, un dolce fritto dalla forma particolare. Ecco la ricetta

Il Carnevale è da sempre il periodo preferito dai bambini che, subito dopo il Natale, attendono con ansia di potersi mascherare e scendere in piazza per giocare con i propri amici. Ma il carnevale è una festa assai apprezzata anche a tavola, dove si preparano i dolci tipici del giovedì e martedì grasso. In Sardegna si preparano le Is Zippulas, le zeppole sarde che accompagnano la sfilata dei carri allegorici e chiudono la festa all’insegna del sano divertimento. Ma come si preparano le zeppole sarde? Ecco la ricetta completa.

Is Zippulas: la ricetta completa delle zeppole sarde

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 2 bustine zafferano;
  • 1 pizzico di sale;
  • 5 uova;
  • 50 grammi di zucchero
  • 40 cl di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • Scorza e succo di 2 arance
  • Scorza di 2 limoni
  • Olio per frittura q.b.

Procedimento

Versare gli ingredienti in un contenitore abbastanza ampio da poter contenere l’impasto in lievitazione (tipo la Scivedda sarda): una volta amalgamati bene, infatti, si lascia lievitare per circa due ore, per poi friggerli nell’olio ben caldo.

Per dare la tipicaforma alle zeppole sarde (Is Zippulas) potete aiutarvi con un imbuto versandovi dentro l’impasto e lasciando fuoriuscire sotto forma di strisce; mentre le zeppole friggono con un mestolo potete girarle ed ottenere una doratura perfetta entrambi i lati.

Una volta cotte le scolate e le lasciate raffreddare su della carta assorbente, per eliminarne tutto l’olio in eccesso: versate lo zucchero quanto basta e le Is Zippulas sono pronte per essere gustate insieme a tutta la famiglia e ai vostri cari.

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