Enogastronomia

Pabassinas: un dolce tipico di Bosa

Un dolce tipico preparato solitamente per la festività di Ognissanti, ancora oggi è ottimo in qualsiasi occasione e rappresenta il frutto della tradizione culinaria sarda. Ecco le pabassinas

Molti sono i dolci tipici che si possono gustare in Sardegna e tra questi le Pabassinassono ancora oggi un piatto d’eccezione, frutto della tradizione culinaria Sarda. Ma cosa sono le pabassinas e come si preparano? Ecco la ricetta che si tramanda di generazione in generazione.

Ingredienti per preparare le Pabassinas

Per l’impasto:

  • 205 g di Farina - tipo 00
  • 100 g di Mandorle
  • 100 g di Uva Sultanina
  • 100 g di Noci
  • 100 g di Zucchero
  • 150 g di Strutto
  • 1 Uovo
  • 1 Uovo - 1 tuorlo, (l'albume servirà per la glassa)
  • 1 Limone
  • 150 ml di Marsala
  • 1 pizzico di Sale

Per la glassa:

  • 90 g di Zucchero
  • 1 Uovo - 1 albume
  • Mompariglia
  • Perline d'argento

PROCEDIMENTO

Per prima cosa si metta a bagno l’uvetta per farla ravvivare; si procede, poi, con lo scolarla e asciugarla, infarinandola per poi procedere con la preparazione dell’impasto. Fatta questa operazione si procede con l’impastare la farina con lo strutto per poi aggiungere l’uovo intero e il tuorlo con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il marsala, un pizzico di sale, le mandole tritate e/o a scaglie e l’uvetta.

Si stende l’impastocon il mattarello e si ritagliano dei rombi che saranno poi la forma finale delle pabassinas: si pongono sulla placca del forno e si cuoce il tutto per circa 16 minuti a 175°C; appena la superficie risulterà dorata i biscotti sono pronti per essere sfornati.

A questo punto non resta che preparare la glassa, sbattendo l’albume e aggiungendovi lo zucchero. Si scalda il tutto a bagnomaria, si lasciare raffreddare il composto e si addensa mescolandolo di volta in volta. Spalmatelo sui biscotti e decorate a piacere con mompariglia e perlibne d’argento prima che sia completamente freddo.

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